{ Por Gi Salmazi }
    _______________________________________________________________________________________________________________________
O Blog por Gi       Contato 

4 de julho de 2012

DICAS DA MARIA ESTER: DELÍCIA PARA O FRIO - SOPA DE ABÓBORA ESPECIAL


Oi meninas! Hoje venho com uma receita deliciosa, que tem um toque sofisticado, leva poucos ingredientes e é muito fácil de ser feita!
Uma delícia para esses dias mais fresquinhos e uma unanimidade aqui de casa;
Sopa de Abóbora com Queijo Gorgonzola!
Bem rápida e fácil vejam só!

INGREDIENTES
1k de abóbora seca ou cabotiá (conhecida também como japonesa, cabotiã, cabocha, kabocha)
1 e ½ litros de água
1 cubo ou sachê de caldo de legumes ou galinha
300 ml de creme de leite fresco
150 grs. de queijo tipo gorgonzola
sal se precisar
pimenta do reino (opcional)

MODO DE FAZER

Cozinhe a abóbora no litro e meio de água e com o cubo de caldo. Não coloque sal, já que o caldo é salgado e o gorgonzola também. Depois de cozida bater no liquidificador com a água do cozimento até fazer um creme. Voltar com o creme para a panela.

Coloque as 150 grs. do queijo gorgonzola num refratário e amasse bem com um garfo. Junte o creme de leite e leve ao microondas para aquecer e derreter o queijo. Vá parando para mexer e ajudar a dissolver o queijo. Essa etapa é MUITO IMPORTANTE PARA O RESULTADO FINAL, pois se colocar o queijo direto na totalidade da sopa vai encontrar dificuldade em derretê-lo.

Depois do queijo quase todo derretido (podem ficar alguns grumos que derreterão depois), junte esse creme ao de abóbora na panela.

Vai mexendo em fogo médio até que fique tudo bem misturado e homogêneo.
Coloque a pimenta se gostar. Prove e veja se precisa adicionar sal. Em geral não precisa.

PRONTO! É SÓ SERVIR! 
NÃO É FÁCIL?
 
MAIS UMAS DICAS:

- eu prefiro fazer com abóbora cabotiá. Gosto mais do sabor, ela é menos doce, mais enxuta e não adiciona água na receita. Mas já fiz com a abóbora seca e também fica gostosa.

- a receita estipula creme de leite fresco e não é “frescura”. rsrsr O creme de leite de lata ou de caixa quando aquecidos tendem a separar/talhar. Aí o resultado não será o creme bem liso e homogêneo.

- sei que tem gente que tem mania de ler uma receita e depois usar os mesmos ingredientes sem medir/pesar.rsrs Não recomendo, pois as proporções dessa receita estão muito equilibradas. Principalmente a água. É para colocar o litro e meio nem mais nem menos, pois influenciará no resultado final, já que será batida junto com a abóbora para fazer o creme.

- a quantidade de queijo também foi testada para que fosse mantido o sabor da abóbora. Se colocar mais vai virar sopa de gorgonzola. rsrrs  Pode usar também queijo tipo Roquefort que é mais suave um pouco. Nesse caso use 180 grs.

Não é uma receita light, mas é nutritiva e saborosa. A abóbora em si não tem muitas calorias e é rica em minerais, vitamina A e betacaroteno.

Para quem não é muito fã de abóbora garanto que vai se surpreender. A primeira vez que fiz, meu marido, que não gosta de abóbora de jeito nenhum, torceu o nariz antes de provar. Depois que provou amou. Já perdi a conta de quantas vezes fiz novamente. 

Sirvo com uma seleção de pães e frios ou como fiz na última vez, com umas bruschetas de parmesão.

Já fiz para receber amigos e foi um sucesso.

Quem experimentar depois conta o que achou.

Beijos carinhosos

Maria Ester Reis


34 comentários:

  1. Abóbora seca que você fala é a abóbora normal? Nunca ouvi falar nessa abóbora cabotiá... Adoro abóbora (que aqui na minha terra chamamos de jerimum). Uma sopa de abóbora deve ser uma delícia! :9

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A seca é aquela que em geral é usada para fazer doce de abóbora. A cabotiá ou japonesa é uma que parece uma moranga pequena, tem a casca verde bem escura e por dentro é mais amarela.
      É uma delícia, pode ter certeza!
      Beijão.

      Excluir
  2. Oiii meninas!!!Muitas saudades!! Eu já voltei, mas como falei ontem, pequei uma gripe bem forte, ontem fiquei de molho em casa o dia todo, até o olho ardia muito...hj estou melhor, retornei ao trabalho e já estou organizando os posts com os looks, com dicas do Chile e amanhã tem look com calça de python e a partir de sexta, dicas e fotos do Chile! Foi rápido apenas 4 dias inteiros, mas uma delícia!

    Maria Ester vc já tinha me falado dessa sopa e fiquei com água na boca, pois tem tudo o que gosto e já imprimi e vou testar lá em casa!

    bjs carinhosos em todas e até amanhã!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Espero que melhore rápido querida. Eu hoje estou um pouquinho melhor. Pelo menos o resfriado não piorou.
      Tenho certez que vai amar a sopa.
      Bjss

      Excluir
  3. Olá, querida!!!

    Gi, estava com saudades!! Estou doida pra ver as fotos da viagem.

    Maria Ester, essa sopa parece ser saborosa, heim!! Vou fazer aqui em casa.

    Beijos,

    Josi Alvernaz Coura

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É uma delícia. Depois conta o que achou.
      Beijão.

      Excluir
  4. Oi Gi e M Ester,

    Hum... deu água na boca!
    E a receitas das bruschetas de parmesão? Fico esperando...
    bjão
    Gislaine Maristela

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Faz Gis, vale à pena.
      A bruschetta de parmesão são bem simples.
      Corta o pão italiano ou tipo ciabatta em fatias de +- 1cm.
      Passe nas fatias um dente de alho para dar um sabor ou como gostamos
      muito de alho salpique alho desidratado.
      Regue com azeite e coloque o parmesão ralado grosso por cima. Prefiro o tipo Grana Padano que é mais macio e derrete mais fácil.
      Leve ao forno médio/alto rapidamente até que o queijo derreta.
      Não é para a bruschetta ficar dura como uma torrada.
      Beijos e depois conta se gostou.

      Excluir
  5. Delícia!!!! vou fazer com certeza. Adoro abóbora!! Bjos Maria Ester

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Então vc vai amar Iza!
      Depois me conta o que achou.
      Mas se adora abóbora não deixa de seguir a receita direitinho. Se colocar queijo demais ele "mata" o gostinho dela. rsrs Pode até colocar um pouco menos.
      Beijo grande.

      Excluir
  6. Para tudo!!! Só porque estou morrendo de fome... não vale!!
    bjs Carolina

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu tb Carol, não tive tempo nem de almoçar...e só fico sonhando com essa sopa e escutando o barulho dos "curintias" na rua e olha que estou no 22 andar!!! Está dando medo rsrsrs

      bjsbjs

      Excluir
    2. E quando está na panela o cheirinho é de matar de vontade. rsrs
      Aqui na Paulista está parecendo jogo do Brasil na Copa. rsrsr
      Espero sinceramente que o Corintians ganhe; se perder o quebra-quebra vai ser terrível. rsrs
      bjss

      Excluir
  7. Nossa, parece ser deliciosa essa sopa heim Maria Ester. Já salvei a receita e vou fazer lá em casa junto com a bruschetta hummm!
    Até imagino como deve estar São Paulo Gi...o face está parecendo página do Globo Esporte com os corinthianos e anticorinthianos rsrsrs.
    Beijos pras duas!!!
    Tuany

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Faz que é uma delícia.
      A festa foi bonita ontem.
      Não sou corinthiana mas acho um horror essa
      história de brasileiro torcer contra brasileiro, e o pior à favor
      de argentino. rsrs
      Beijão.

      Excluir
  8. Maria Ester... o que é isso??? Quer matar a gente de vontade de experimentar essa delícia???rsrsrs Vou fazer correndinho!!! Se esfriar então... combina muito né? Bjs

    Gi!!!! Saudades flor! Preciso te perguntar uma coisa: você sabe me dizer se eu ainda consigo comprar em algum lugar aquela calça azul marinho sua,(da Cheroy)? Bjs

    ResponderExcluir
  9. Eu tomei tanta sopa nessa minha semana de virose, que não posso nem mais ver, hehehe! Mas essa parece super gostosa mesmo!
    Beijinhos!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. hahha Mas essa sopa não tem nada de cara de "sopa de doente"!
      Beijão.

      Excluir
  10. Hummmm fiquei morrendo de vontade!

    Beijo enorme!

    ResponderExcluir
  11. Ah!! a Gi voltou!! melhoras Gi!! essa sopa lhe fará bem. Aqui, Maria Ester, só falta o frio, com certeza vou fazer mas quero usar essa abóbora amarelada deu mesmo uma cor interessante.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu prefiro com essa.
      Só falta o frio.rsrs
      Beijo grande.

      Excluir
  12. hummm vou fazer!!!! amo sopa, tenho vontade de comer todos os dias!!!
    bjao

    Michelle Garcia

    ResponderExcluir
  13. Para tudo e faz uma dessa pra mim!!!!

    Conhecia uma sopinha de abóbora, mas nem perto de parecer gostosa como essa..rs

    Vou testar e parece fácil de fazer, acho que minha pouca habilidade na cozinha permite ahhaah

    Má, apaixonei nesse jogo de pratos e você é tão caprichosa que a comida combinou com o prato..rs Ameii!!

    Bjnhos,

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Essa vc consegue sim!rrsrs
      É uma delícia!
      Esse aparelho é o meu queridinho. Também
      amo! A marca é Spode e o desenho Blue Italian.
      Beijão querida.

      Excluir
  14. Huuummm que delícia!!
    Agora que venha o frio mesmo né??
    Também reclamo quando o inverno não está com a temperatura de inverno!! hehehe
    Essa receitinha vai pro meu livro... assim que esfriar vamos experimentar!!
    Bju querida!!

    ResponderExcluir
  15. Amei !!!

    Que saudades do meu eterno ícone de elegância!.

    E sabe do que eu mais gostei além da receita??? De visualizar a fineza do anel na fotinha!!! Vou tentar fazer a sopa e que venha o frio!.

    Beijos. Com amor.

    Maite.

    ResponderExcluir
  16. Maria Ester, você me ajuda até quando nem imagina!rsrs
    Lembra do meu problema do maxilar? Estou em dieta absoluta, só com líquidos e pastas. Já enjoei de todas as sopas do universo, agora vou fazer a sua! OBA!!! Eu também não gosto de abóbora, mas vou encarar e testar!
    Bjs

    ResponderExcluir
  17. Oi Maria Ester, fiz essa sopa ontem à noite em casa e foi um sucesso. O marido e eu adoramos! Respeitei as quantidades da receita e o sabor ficou maravilhoso, muito bom! Servi com mini baguetes de pão semi italiano. Obrigada! Beijos.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom que gostaram! Fiquei feliz que veio contar! Obrigada.
      É uma delícia não é verdade?
      Meu marido já anda pedindo novamente. rsrrs
      Beijão.

      Excluir
  18. Maria Ester, que creme é esse?! \OMG/
    Estava no hortifruti semana passada e olhei pra cabotiá e pensei: nossa, já vi uma receita com ela que parecia deliciosa, vou levar.
    E hj lembrei de onde era a receita, do Ouse.
    Fiz e amei...mas tive que usar creme de leite normal pq não tinha o fresco no momento, mas como comi na mesma hora creio que tudo bem rs
    Passei somente pra dar o feedback.
    Bjs, Rosicler.

    ResponderExcluir

Oiii seja bem vinda ao OUSE!!
Deixe seu comentário, seu carinho, sua opinião, só não vale xingar ou ser mal-educado!O OUSE não publica grosserias!
Eu leio, aprovo, publico e respondo por aqui mesmo e sempre que posso corro para seu blog!
Se tiver alguma dúvida ou sugestão pode mandar um e-mail gislaine.salmazi@uol.com.br
bjs e tudo de bom sempre!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...